調理実習 [子育て]
スポンサードリンク
スポンサードリンク
こんばんは。
息子の風邪もだいぶよくなってきたかなー?
みなさんご心配おかけしました。
ちなみに今度は滅多に風邪をひかない旦那が、「37.8℃も出たー」って死にそうにふらふらしています。
ああ。心配。(若干他人事)
さてさて。
今日からしばらく春休みの話に戻ります。話があっちゃこっちゃしてすみません。
(なんせ去年の10月以降ブログの皇孫をお休みしていたので、もしかしたらいきなり1月とかの話に飛ぶかもです)
というわけで・・・。
春休みにお友達と調理実習をしました。
お好み焼きやたこやきのソースの会社『オタフク』ってご存知ですか?
そこの会社に依頼すると、材料をもってお好み焼きの作り方を教えにきてくれるんです。
『出張お好み焼き教室』だったかな?
条件は
★東京23区
★10名以上~30名程度
★調理できる環境の確保
詳しくは→出張お好み焼き教室を見てくださいな。
23区って書いて書いてあるけど、うちは神奈川の端っこだったけどOKでした。
そして親子10組くらいでお願いしましたが、子どもの熱やら急な用事やらで実際は6組くらいに減っちゃったかな。
場所は、市内にあるコミュニティセンターの調理室を確保しました。
調理台は大きいのが4台あって、ガスレンジも3個口のがそれぞれついています。
調理器具もかなりも量が揃っているので、友達と調理実習するのにとても便利な場所なのー。
というわけで・・・。
お姉さんがお好み焼き粉とソースをもってはるばるやってきてくれました。
お肉やきゃべつ・たまごなどはすべてこちらで準備します。
ちなみに先生の写真やグループみんなの写真はありません。
(もしかしたら撮ってないかも。)
(まさかの写真削除したとか・・・)(←ありえる)
さて、それぞれの親子にわかれて、実習スタート。
たまご上手に割れるようになりましたー!
ひとつ割るごとに手がべたべたになるので、本人困ってますが(笑
焼いたのは親ですが・・・。
先生に
「これでいいですかー?」って聞きに行ってOKサインをもらっています。
※この直後に嬉しくてお皿を持ち歩いていて、最終的に落として貧相な顔になったのは、本人の名誉のために伏せておきます。
(そして気付けばできあがりのUPの写真もないという・・・。)
というわけで、春休みに『お好み焼き出張教室』に参加した時のお話なのでした!
お好み焼きってさー、粉のセットに書いてある書き方通りに作れば、作り方なんて簡単♪って思っていたけど、考え変わりましたわ。
教えてもらった方法で作ったら外はかりかり・中はふわふわのお好み焼きができました!
ちなみにこのお教室は無料でした!
お好み焼き粉とソースまでついて、神奈川県の端まで来てくれるなんて、なんて良心的!
みなさんもぜひ一度やってみてくださいな♪
あ。
オタフクの本社でもお教室をやってるみたいですよ。
そちらは参加費1000円前後かかるとは思いますが、材料は全部ついてお土産もついてるかもー。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいな♪
スポンサードリンク
料理の楽しみを ちょっとづつ覚えてくれると良いですね。^^
お好み・・・御無沙汰なので 急に食べたくなっちゃいました。☆
by ゆうのすけ (2017-05-15 22:40)
あらら、落としてしまったんですか。
ご自宅でリベンジですね^_^
by yamatonosuke (2017-05-16 01:51)
子供たちは喜んだでしょうねぇ^^
by ぽちの輔 (2017-05-16 05:50)
おはようございます^^
うちの法で人数の確保や場所の確保はむつかしいですが、会社のほうへ行くのはOKだわ^^
ご主人様の風邪・・・(若干他人事)は笑えました^^
ハハ、恐らくわたくしもその気(^◦^
by mimimomo (2017-05-16 06:56)
ご主人様の風邪の具合はいかがですか?。
お子さん達に料理を教えるのは後で役に立つから良い教室ですね。
by 旅爺さん (2017-05-16 08:23)
ご訪問&nice!ありがとうございました。
めったに風邪をひかない人はちょっとの熱で大変なんですよね。
親子で楽しい料理ができて子供達にはいい経験になりますね。
by こんちゃん (2017-05-16 08:34)
お早うございます。
寒かったり、暑かったり ! 体調管理が難しいですね。
お大事に〜〜〜(_ _)
by yakko (2017-05-16 08:41)
お好み焼きならお子さんでも楽しくできそうですね(^ ^)
by KINYAN0829 (2017-05-16 10:38)
>ゆうのすけさん
家でもたまに手伝ってくれるんです♪
料理好き男子に育ってほしいです。
お好み焼き、ぜひ食べちゃってください!
>yamatonosukeさん
その日、残った材料をもらって帰ってきたので、お好み焼きになりました。
しばらくお好み焼きはいいや・・・。ってくらいのお好み焼きの摂取量でした(笑
>ぽちの輔さん
みんな一所懸命まぜまぜしてましたよ♪
大人数でやるとさらに楽しいですよね。
>mimimomoさん
ぜひお好み焼き教室参加しちゃってください♪
んーと・・・。
若干他人事じゃなくて、ものすごく他人事でした(笑
>旅爺さん
夫のはたいしたことないですw
楽しんで料理覚えてほしいですよね。
>こんちゃんさん
夫はほとんど風邪ひかないので、ちょっとしたことで騒いでめんどくさいです(←あ。本音出ちゃった。。。
大人数での料理はいつも以上に楽しいですね♪
>yakkoさん
ありがとうございます。
息子の咳も今日くらいからやっと泊まってきました。
>KINYAN0829さん
粉ものは子どもと一緒に作りやすいので、家でもよく作ってます♪
by ちぃ★ (2017-05-18 18:45)